Брехня (украинская сказка)

Захворал раз какой-то царь и дает указ всем дворянам, всем крестьянам, всем мещанам — к нему собираться, и его забавлять, и брехней развлекать, да такой, чтобы в ней и словечка правды не было. Вот дворяне что ни соврут, то из зависти один другому и говорят: «Да какая ж это, мол, брехня, это сущая правда». Вот и объявился один мужик.

— Я, — говорит, — могу. — Ну, бреши!

— Вот как жили мы, — говорит, — еще с батькой да хозяйством занимались, так было у нас поле за тридцать верст от села, и уродилась один год пшеница, да такая хорошая, сразу же поспела и осыпается. А было нас у отца семеро братьев; как пошли мы косить, а хлеба-то и забыли взять и косили без передышки семь дней и семь ночей, не евши и не пивши; а как подошло воскресенье, мы домой — ужинать. Пришли, а мать и подала нам горячих галушек. Уселись мы у порога, а лежал там камень. Как сел я на тот камень, как схватил галушку, а она сквозь меня так и проскочила, да еще и сквозь камень прошла, да еще на семь саженей в землю вошла!

Тут паны и говорят:

— Что ж, — говорят, — это может случиться: семь дней не евши мужик выживет, а что галушка камень про била, так, может, то мельничный камень был; это, — говорят, — еще не брехня!

Вот зовут его опять назавтра небылицы рассказывать.

— Я, — говорит мужик, — как стал сам хозяйничать, все на охоту ходил, а была у меня такая гончая, что я никогда ее не кормил. Вот поехал я раз с ней на охоту, поднял зайца, натравил гончую, а она за ним; догнала его и проглотила, только задние ножки видать. Слез я тогда с коня и — к гончей, как засунул ей руку в рот, так и вывернул ее, как рукавицу, а после того еще семь лет с этой гончей охотился.

А паны опять:

— Э, — говорят, — это еще не брехня: все может статься.

Известно, панов зависть берет, как, мол, так — простой мужик, а перед царем их кроет. Начали царя так и этак заговаривать и уверили, что это, мол, правда.

Вот приходит мужик и на третий день к царю. Царь сидит, а вокруг него все чины, генералы, сенаторы, все. Вот мужик говорит:

— Как хозяйничали мы с батькой, так вот этот пан взял взаймы у нас сто тысяч, а этот вот — пятьдесят, а этот — десять, — да так всех по именам и называет и деньги подсчитывает. Царь и спрашивает:

— Ну что, правда?

— А панам стыдно признаться, что мужик лучше их со врал, и:

— Правда, правда!

— А коли правда, то и заплатите.

Пришлось им платить. Забрал мужик деньги. Да еще и царь ему кое-что дал, и пошел себе мужик домой.

 

CКАЗКИ

АУДИОСКАЗКИ

Вернуться на Главную

Ваша оценка
[Количество голосов: 2 Средняя оценка: 5]