Детство и юность Батараза (Адыгейская притча)

А в это время жена Химиша — маленькая гуаша — родила сына и как только родила, то, даже не покормив его грудью, собралась вернуться в отцовский дом: не могла она простить Химишу того, что он не сдержал данного ей когда-то слова, обозвал ее разиней-недоростком!

Никто еще не знал о горькой участи Химиша. Старики и старухи, обеспокоенные решением гуаши, упрашивали ее хоть раз покормить своим молоком новорожденного, но маленькая гуаша оставалась непреклонной. Гневалась она на своего мужа, но ее материнское сердце болело о сыне, и она сказала нартам:

— Запомните, что мой сын не возьмет ничьей груди. Не поите его ни коровьим, ни овечьим, ни козьим молоком, а поите его ореховым соком. Ореховый сок заменит ему материнское молоко.

Когда нарты вернулись из похода, они стали размышлять о том, как быть им с маленьким сиротою. Одни даже советовали убить его, бросить в море. Но мудрым старикам очень понравился крупный, не по возрасту резвый ребенок.

—Могучий вырастет нарт, — говорили они.

— Он будет так же смел и силен, как Химиш,— сказал старейший из нартов. — Воспитаем его, не говоря ему о гибели отца. Много подвигов и славных дел совершит он, потому назовем его Батаразом — «Много подвигов совершающим”.

Так и назвали ребенка и отдали его на воспитание мудрой женщине по имени Ваква. Старухе полюбился красивый и смышленый мальчик и, устремив на него свой проницательный взор, она сказала:

«Много свершит сын Химиша Нового в старой вселенной. Все переменно на свете,— Нарты еще не рождались В дни, когда мир создавался. Небо созвездья сплетало, Юное тело земное Первой корой покрывалось, Нынешнее Пятигорье Кочкой невидной казалось. Псыж был ручьем неприметным, — А в существе человека Сила уже созревала. Сердце мужчины да будет Сыну Химиша наследством. Юноша будет приметлив, Ловок, приветлив и статен. Сердце свое от рожденья Жаждою мщенья наполнит. Помня о гибели отчей, Меч свой отточит острее”.

Ваша оценка
[Количество голосов: 1 Средняя оценка: 5]