Кошачий дворец (Латышская сказка)

Было у одного барина три сына: два умных, а третий, младший, – дурак. В прежние времена так у всех господ водилось.

Жил себе барин, поживал, да состарился, а сыновья выросли. Стал он думать да гадать, кому из сыновей имение оставить. Заспорили умные сыновья.

– Моим должно быть имение! – говорит один.

– Нет, моим! – не уступает другой. А дурак в спор не вступает, знай себе над умными братьями посмеивается:

– Имение, правда, мое, но, коли хотите по-родственному, берите его себе на здоровье, оставьте мне только старую соловую лошадку да дощатую тележку.

Но умные братья никак поладить не могут, чуть до драки дело не доходит.

Послушал их споры старый барин, видит: не пойдет так дело. Созвал он сыновей и сказал:

– Сыновья мои, так вы спора не решите. Ступайте-ка вы лучше и найдите каждый по узорчатому платку. Кто принесет самый красивый платок, тому и владеть имением.

Что ж, надо спор кончать да отцовский наказ выполнять. На другой же день умные сыновья в путь собираются, а дурак и ухом не ведет. Взяли умные братья лучших коней да денег побольше и поехали со двора через разные ворота узорчатые платки искать.

Спрашивает отец дурака:

– Сынок, а ты не хочешь счастья попытать? А дурак, смеясь, отвечает:

– Пусть старшие братья поищут, мне тогда не придется и искать.

На это отцу и сказать нечего. Прошло некоторое время, и когда осталось четыре дня до возвращения братьев, запряг дурак старую соловую лошадку в дощатую тележку и укатил через третьи ворота.

Едет он, едет, и невдомек ему, в какую сторону ехать. Отпустил вожжи: пусть соловая идет, куда ей вздумается. Едет он так, едет, приехал в большой лес, видит: развилина дорог. Налево идет большая, широкая дорога, а направо – маленькая, узкая дорожка. Дурак хотел было по широкой дороге ехать, а лошадка, как только к развилине подошла, сразу направо свернула. Подумал дурак: “Раз уж лошадка так хочет, пусть себе идет по узкой дорожке”, – и поехал дальше.

Вскоре наступил вечер, а дурак заехал в дремучий лес, кругом ни единого огонька не видать. Он уж стал было на лошадку сердиться, что та его прямо волку в зубы привезла. Но проехал дурак еще немного и увидел яркие огни. Подъезжает, глядит: стоит перед ним большой дворец. Хочет дурак во дворец войти, а у ворот два огромных кота сидят да зубы скалят. Испугался дурак, но потом подумал: “Все равно меня в лесу волки сожрут, так пусть уж лучше коты разорвут”, – и спокойно пошел во дворец. Тут коты и зубы скалить перестали, и трогать его не собираются, только все у его ног трутся.

Вошел он во двор, а ему навстречу множество котов и кошек. И что за чудо! Все кошки человечьим языком говорят. Сразу же отвели они дурака во дворец, а старую соловую лошадку – на конюшню и всячески им угождают.

Утром собрался дурак дальше ехать, а кошки обступили его со всех сторон и упрашивают, чтобы он еще немного погостил у них. Дурак и рад бы погостить, да у него всего три дня осталось. За это время должен он найти платок краше, чем умные братья привезут. Услыхала это белая кошка и говорит:

– Ну, братец, это пустяки. Погости у нас еще три дня, а потом поезжай – будет у тебя и платок, и все, что только пожелаешь.

Прожил дурак эти три дня в кошачьем дворце, словно король. Слуги его и кормят, и спать укладывают, и все делают, что он только ни пожелает. На третий день вечером запрягли коты старую соловую лошадку в дощатую тележку, а белая кошка дала дураку маленький орешек и сказала на прощанье:

– Езжай спокойно домой. Только смотри по дороге орешек не открывай, и все будет хорошо.

Сел дурак в свою тележку и покатил домой, только пыль столбом.

А умные братья уже дома и показывают отцу, какие красивые платки они раздобыли. Платки-то у обоих и вправду хороши, но бывают краше. Зато сами они и кони так отощали, что и не узнать.

Въезжает тут дурак во двор, а старая соловая лошадка под ним так и приплясывает, да и по нему не видно, чтобы уж очень умаялся.

Говорит отец:

– Видно, сынок, тебе в гостях неплохо жилось, да гостинец небогатый достался. Засмеялся дурак и отвечает:

– Ив гостях мне хорошо жилось, и гостинец богатый привез.

Вынул он из кармана орешек, что белая кошка дала, щелкнул по нему легонько, и тут же у него в руках такой красивый платок оказался – вся горница от него засияла. Увидев это, умные братья остолбенели. А отец и говорит:

– Ну, сынки, вы сами видите, что имением дураку владеть: он платок привез – краше не сыщешь.

Умные братья и не спорят: платок и вправду на загляденье; но чтоб имение дураку отдать, об этом и слышать не желают.

– Ну, нет так нет, – отвечает дурак. – Имение-то, правда, мое, но, коли хотите, делите его, как знаете, а мне оставьте только старую соловую лошадку да дощатую тележку.

День и ночь спорят умные братья, все никак имение поделить не могут.

– Моим должно быть имение! – кричит один.

– Нет, моим! – не соглашается другой. Мирил их отец, мирил, но толку никакого не добился. Вот однажды опять созвал он своих сыновей и говорит:

– Тому, кто имение получит, все равно жениться надо. Так отправляйтесь в путь и привезите подвенечные платья для своих невест. Кто самое красивое платье привезет, тот и имение получит.

Умные сыновья снова взяли лучших коней, денег побольше и отправились через разные ворота. А дурак и ухом не ведет. Спрашивает отец:

– Сынок, а ты не хочешь счастья попытать?

Ответил ему дурак, как и в первый раз:

– Пусть старшие братья поищут, мне тогда не придется и искать.

На это отцу и сказать нечего.

Прошло время, и когда осталось четыре дня до возвращения братьев, запряг дурак старую соловую лошадку в дощатую тележку и укатил через третьи ворота.

И опять, бедняга, не знает, куда ж ему ехать. Да так решил: коли уж в первый раз соловая лошадка оказалась умнее его, то пусть и сейчас везет, куда ей вздумается. И только дурак вожжи отпустил, соловая припустила во весь дух, только держись! А к вечеру они опять подъехали к давешнему кошачьему дворцу.

У ворот дворца, так же как и в первый раз, два огромных кота сидят да зубы скалят. Но дурак уже ничуть не боится: выскочил из тележки и прямо во дворец.

Опять сбежалось множество больших и маленьких кошек, и встречают они дурака, словно короля. Самого во дворец повели, а старую соловую лошадку – на конюшню.

Утром собрался дурак дальше ехать, а кошки обступили его со всех сторон и упрашивают, чтобы он еще немного погостил у них. Дурак и рад бы погостить, да у него всего три дня осталось. За это время должен он найти подвенечное платье краше, чем умные братья привезут. Рассказал он кошкам о своей заботе. Услыхала это белая кошка и говорит:

– Ну, братец, это пустяки. Погости у нас еще три дня, а потом поезжай – будет у тебя все, что только пожелаешь.

Коли так, то остался гостить дурак во дворце все три дня.

На третий день к вечеру запрягли коты старую соловую лошадку в дощатую тележку, а белая кошка дала дураку маленькую шкатулку и сказала на прощанье:

– Езжай спокойно домой, только смотри по дороге шкатулку не открывай, и все будет хорошо.

Сел дурак в свою тележку и покатил домой, только пыль столбом.

А умные братья уже дома и показывают отцу, какие красивые подвенечные платья они привезли. Смотрит отец: платья у обоих и вправду хороши, но бывают краше. Зато сами они и кони их так отощали, что и не узнать.

Тут дурак на своей соловой стремглав во двор влетает, так что даже ворота от ветра покачнулись. Глянул отец на него и говорит:

– Видно, сынок, тебе в гостях неплохо жилось, а вот какой гостинец достался? Засмеялся дурак и отвечает:

– Каково в гостях жилось, таков и гостинец! – и открыл свою шкатулку. Диву даются отец и оба умных брата: вынимает дурак из шкатулки подвенечное платье, да такое красивое, какого и у самой принцессы нет.

И опять отец говорит умным сыновьям:

– Ну, сынки, вы сами видите, что имением дураку владеть: подвенечное платье привез – краше не сыщешь.

Умные братья и не спорят: платье и вправду на загляденье; но чтоб имение дураку отдать, об этом и слышать не хотят.

И опять дурак спорить не стал.

– Имение-то мое, но, коли хотите, делите его, как знаете, а мне оставьте только старую соловую лошадку да дощатую тележку.

Никак не могут умные братья имение поделить.

– Моим должно быть имение! – кричит один.

– Нет, моим! – не соглашается другой.

Слушает их отец, слушает, ничего не говорит, думает – может, сами добром дело решат. Только видит отец: чуть не в драку лезут умные сыновья. Созвал он всех троих и говорит:

– Что до сей поры было, то было, но впредь так дело больше не пойдет. Ступайте, и пусть каждый из вас найдет себе жену. У кого жена будет самой красивой, тому и имением владеть.

Коли отец так решил, сыновьям – делать нечего – надо отправляться жен себе искать. Умные братья забрали опять лучших коней да денег побольше и уехали через разные ворота. А дурак снова ухом не ведет. Время идет, а дурак все дома сидит. Отцу кажется, что сыну давно бы в путь пора, а он и не собирается. Как-то отец не вытерпел и спрашивает:

– Сынок, а ты не хочешь счастья попытать? Дурак только смеется в ответ:

– Пусть старшие братья поищут, тогда мне долго искать не придется.

На это отцу и сказать нечего. И опять за четыре дня до возвращения братьев запряг дурак свою старую соловую лошадку в дощатую тележку и укатил через третьи ворота.

“Куда ж мне теперь податься? – думает дурак. – Платок и подвенечное платье коты дали, но где же им красивую жену для меня достать?” И так он прикидывал и эдак, да ничего не придумал. Наконец решил: “Коли соловая лошадка в те разы умнее меня оказалась, пусть она и теперь идет, куда ей вздумается”. А лошадка бежала еще резвее, чем прежде, и прямо по знакомой дороге к кошачьему дворцу.

Перед дворцом соловая лошадка остановилась. У ворот, как и тогда, два огромных кота сидят да зубы скалят. Подумал дурак: “Коли привезла меня сюда соловая лошадка, придется остаться”, – и вошел во дворец.

Опять сбежались со всех сторон кошки и встретили его, словно короля, а соловую лошадку на конюшню отвели. В тот вечер обошел дурак весь дворец, во все закоулки заглянул: нет ли где хоть одного человека, неужто только кошки во дворце живут? Сколько он ни искал, никого, кроме кошек, не нашел.

Ваша оценка
[Количество голосов: 0 Средняя оценка: 0]